сезон 2023 г.
ВЫСТАВКИ В ФИЛИАЛЕ НА КУЗНЕЦКОМ МОСТУ, 20
Уважаемые посетители!
Здесь опубликованы анонсы выставок, которые проходят в Филиале Московского Дома Художника, по адресу: ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр. 1

Время работы выставочного зала (художественные выставки):
Вторник - Воскресенье с 12:00 до 19:00


Даты в плане выставок могут корректироваться, следите за актуальной информацией на сайте и в соцсетях:
vk.com
ok.ru
telegram-канал

До встречи на выставках!
Выставки
С 31 мая по 9 июня
Персональная выставка Галины Докучаевой "Гармония"
Галина Александровна Докучаева — член союза художников – непрофессионалов. Занимается живописью более 10 лет. Любимая техника — масло.Ее вдохновляет само волшебство живописи, позволяющее не только извлекать из холста целое настроение в красках, но и видеть живописным сам мир, который начинает отвечать и нам и художнику, насыщать своими скрытыми эмоциями наши чувства и зрение. Видеть живописно…видеть «внутри живописи».
То, что в итоге привлекает взгляд, оказывается очень традиционным для живописи — пейзажи, дети, влюбленные, городские картинки, цветы, животные, храмы, образы женщин, моря…

Эти "предметы" — часть обещанной живописью гармонии мира, волшебство ее сада, ее земного рая. А именно ради гармонии и красоты, ради некоего гармонизирующего чувства, художница и создает свои полотна, которые словно успокаивают вокруг себя волны "бушующего" мира. Хотя иногда на картинах мелькнет и лыжник и мотоциклист, но не как символы хаоса, а скорее, как точки предельной скорости, к которыми живопись тоже способна подступиться, не испугаться их, а восхититься ими, и поместить в тот же ряд, что и пианистку, скрипачку, или танцующую джаз женщину. И потом постепенно замедлить саму себя в течение реки, в тихую игру детей, и – как будто остановиться, но не застыть, в переливах соцветий в букете…

Можно сказать, что мир Докучаевой пронизывает скорость, которая то замедляется, то возрастает, и перетекая с полотна на полотно, она объединяет букет на столе и Галина Александровна Докучаева участница многочисленных выставок, иллюстратор поэтических сборников. Сейчас картины находятся в коллекциях любителей живописи во многих городах России и за рубежом. В экспозиции в Московском Союзе Художников представлено более 100 работ разных лет и разных творческих периодов, где главная роль отдана пейзажам русской природы, городским зарисовкам разных стран. Многие работы представлены впервые.

Стоимость стандартного билета - 160 рублей.
Льготный билет для школьников, студентов и пенсионеров - 80 рублей (можно приобрести при входе на выставку при предъявлении документа, подтверждающего статус льготной категории).
Вход бесплатный для членов Московского Союза Художников при предъявлении удостоверения.

С 12 по 23 июня
Межсекционная выставка "На бумаге"
Многообразие методов и приемов рисунка демонстрирует зрителям бесконечные возможности творческой импровизации авторов. Основная идея выставки — показать подготовительный этап создания живописного или монументального произведения — от замысла до продуманного художественного образа.
Это уже не первая выставка, объединяющая работы художников-живописцев и мастеров монументально-декоративного искусства, которые предстанут в необычном амплуа, а широкий обзор тем и графических техник поможет по-новому раскрыть внутренний мир участников этого интересного проекта.
Кто-то делает зарисовки с натуры или беглые наброски, кто-то - вполне законченную графическую работу. На выставке будет широко представлен и спектр графических материалов: карандаш, тушь, уголь, соус, акварель, пастель. В целом, зрителю будет интересно проследить не только последовательные этапы рождения художественной идеи, но и поиски интересных композиционных приемов и цветовых решений, которые первоначально художник обыгрывает на бумаге.

Стоимость стандартного билета - 160 рублей.
Льготный билет для школьников, студентов и пенсионеров - 80 рублей (можно приобрести при входе на выставку при предъявлении документа, подтверждающего статус льготной категории).
Вход бесплатный для членов Московского Союза Художников при предъявлении удостоверения.

С 26 июня по 7 июля
Выставка "Делить - профессия моя"
Название выставки — цитата из стихотворения Владимира Циммерлинга (1931 – 2017), чья скульптура и графика выставляется в зале Московского Союза Художников вместе с графикой и живописью его жены Марги Силкиной (1929 – 2017). Таково кредо скульптора-монументалиста: вычленяй суть, удаляй случайное. Марга Силкина, мастер шрифтовой композиции и стилизованных форм — художник иного плана, насыщающий пространство контрастными деталями, что заметно в ее картинах позднего периода.
Критики, писавшие о Владимире Циммерлинге в разные годы1, выделяли две линии его творчества — портреты поэтов, писателей, музыкантов, ученых и экспериментальную пластику. Первое направление представлено на выставке портретами Брехта, Лакснесса, Эйзенштейна, Цветаевой, Фета, Ходасевича, второе — работами в технике тонких и объемных лент. Тематические серии «Толстая лента» (1993 – 1997 гг.) и «Античная сюита» (1995 – 2003 гг.) выставляются целиком впервые.

Первая серия создана в пластике объемной ленты, масштаб может быть любым. Вторая предназначена для открытого пространства при многократном увеличении. Владимир Циммерлинг не относил себя к беспредметному искусству и настаивал на ключевой роли чувственного восприятия. Даже свои самые радикальные опыты в конструктивистской пластике он квалифицировал как «абстрактное предметное искусство» (формулировка из эссе 1960-х гг.).

Владимир Циммерлинг и Марга Силкина выросли в Москве, но их путь несходен. Окончив МСШ в 1950 г., Владимир поступил в Латвийскую академию художеств и стал учеником классика авангарда Теодора Залькальна (1876 — 1972). Вернувшись в Москву в 1957 г., он обрел признание как мастер камерного портрета и монументалист. Марга в 1947 – 1952 гг. обучалась в Полиграфическом институте по мастерской Павла Захарова (1902 – 1983), который направил ее интересы на книжную графику. Впоследствии она была участником Студии Э. Белютина, членом бюро секции графики Творческого союза художников СССР и межсекционного объединения «Спектр». Большую часть карьеры Марга проработала в издательствах «Музыка» и «Советский композитор», через ее руки прошли издания нот Моцарта, Дебюсси, Шостаковича, советских композиторов, антологии романса и народной музыки. На выставке демонстрируются лучшие из ее обложек 1960-1980-х гг.

Стоимость стандартного билета - 160 рублей.
Льготный билет для школьников, студентов и пенсионеров - 80 рублей (можно приобрести при входе на выставку при предъявлении документа, подтверждающего статус льготной категории).
Вход бесплатный для членов Московского Союза Художников при предъявлении удостоверения.

Предстоящие выставки
Приходите! МДХ всегда Вам рад и работает специально для Вас!

Уважаемые посетители! Просим обратить ваше внимание, что даты в плане выставок являются предварительными и могут корректироваться. Следите за актуальной информацией на сайте!
Made on
Tilda