сезон 2023 г.
ВЫСТАВКИ В МОСКОВСКОМ ДОМЕ ХУДОЖНИКА
Уважаемые посетители!
Время работы выставочного зала (художественные выставки):
Понедельник - Воскресенье с 12:00 до 19:00


Даты в плане выставок могут корректироваться, следите за актуальной информацией на сайте и в соцсетях:
vk.com
оk.ru
telagram-канал

До встречи на выставках!
Выставки

С 8 по 17 июня
Межсекционная выставка "Культурный слой"
Творческий диапазон произведений участников проекта «Московская керамика» простирается от классических техник работы с глиной до новаторских художественных приемов. Проект был призван погрузить зрителя в магический мир фарфора, полуфарфора, фаянса, майолики,
способов глазуровки, надглазурной и подглазурной росписи и невероятного
спектра возможностей глины.
Экспозиция этой выставки, пространственно и тематически размещенной в залах Московского Дома художника представит концептуально новое сюжетно-тематическое решение оформления с использованием современного экспозиционного оборудования. В рамках проекта пройдут мастер-классы по работе с керамичскими техниками для широкого круга зрителей.

Наследие определяют наследники. И то, чему мы не даём оказаться заметённым «песками времени» и чтим как достойное, остаётся не только нам, но и нашим детям. То, что накапливается годами и столетиями, становится культурным кодом. Что-то идёт от родителей, что-то – от далёких предков, оказываясь архетипом. Что-то забытое открывается среди «культурных слоёв». То, что ближе к нам по времени – память поколений, дальше – «археология».

Глина. Волшебство первого прикосновения и созидания. «Стихия керамики как будто ясна, – писала искусствовед Лидия Владимировна Андреева. – Керамика сродни земле, близка ей по составу и цвету, в огне, как под солнцем, она обретает твёрдость и каменную крепость». Но именно эта «будто бы ясность» говорит и о потаённости.
Мерой человеческой жизни и судьбы являются куда более скромные временные отрезки. И даже за скромный по меркам истории этап случаются культурные и социальные сломы. Сохранение культурных слоёв, характеризующих каждый свою эпоху – созидательный и кропотливый процесс. Каждый «слой» хранит свои артефакты и по-своему важен. Как ни странно, не только рядовой зритель, но и нередко исследователь оказывается сегодня в парадоксальной ситуации, когда недавнее ещё декоративное искусство СССР с расстояния в тридцать с небольшим лет кажется эдакой «Atlantida soveticus». Что-то мы переоцениваем, чему-то удивляемся, как раскрашенным греческим скульптурам, которые привыкли воспринимать по белым римским копиям. И снова понимаем, что интересно разобраться в недавно сформировавшемся и ещё молодом культурном слое. И в себе.

Современность и традиция, «актуальность» и «классика». Где граница этих явлений и что мы считаем своей классикой и что готовы брать из наследия? Когда сегодняшние дни станут эпохой, которую заметят потомки? Развитие искусства – эволюция, или деградация? И то, и другое. Но жизнь в движении. В прикосновении и созидании. Теплота керамики не затухает, не перестаёт привлекать художников.

Какова сегодня московская керамика? Исторически она живописна. И нередко повествовательна, это своего рода «сказ». Кроме того, она исторически близка и живописи, и архитектуре, и скульптуре.

Стоимость стандартного билета - 160 рублей.
Льготный билет для школьников, студентов и пенсионеров - 80 рублей (можно приобрести при входе на выставку при предъявлении документа, подтверждающего статус льготной категории).
Вход бесплатный для членов Московского Союза Художников при предъявлении удостоверения.


С 20 июня по 1 июля
Проект секции художников монументалистов "Объект"
Формат проекта предполагает ознакомление зрителя с многогранными возможностями искусства художников-монументалистов, созданных ими творческих объектов в различных областях искусства. В залах будут представлены арт-объекты: инсталляции, скульптура, эскизы и проекты в архитектуре, работы, выполненные художниками в
материалах - от традиционных (живопись, мозаика, витраж, керамика) до
новых технологий.
Главной целью проекта является формирование взаимосвязи продуманного пространства городской среды и предмета приложения сил как художника-монументалиста, так и архитектора. Объект как элемент городского ландшафта, как связующее звено и точка отсчета, создающий образ, память места, объединяющий жителей в едином культурном пространстве. Выставка покажет, как арт-объекты и произведения изобразительного искусства выходят из пространства галерей и выставочных залов в пространство города.

С 12 по 22 июля
Групповая выставка художников: Ю. Павлова, Л. Федотьевой, М. Кулагиной
Это выставка произведений семьи замечательных московских мастеров - известного художника - шестидесятника Юрия Павлова, графика Ларисы Федотьевой (1935-2021) и Марии Кулагиной которая работает в очень современной манере живописных инсталляций.
Каждая выставка этих художников вызывает неподдельный интерес специалистов и любителей искусства. Разные художественные техники мастеров делают экспозицию более интересной и масштабной.

С 22 августа - 10 сентября
Проект Союза театральных деятелей и РОО "МСХ"
Этот выставочный проект даст возможность московским художникам, работающим в театре, показать всю многогранность своего таланта.
Будут представлены театральные эскизы и костюмы, макеты спектаклей. Организаторы выставки постараются создать в залах особую театральную, игровую атмосферу, наполненную интересными образами и виртуальными идеями. В рамках проекта состоятся интересные творческие встречи, мастер-классы, показаны отрывки из театральных постановок.

С 24 октября по 4 ноября
Проект "Монументальное искусство в храме"
Это второй проект в 2023 году секции художников - монументалистов. Как и первый, он ставит своей целью показать широкую картину развития церковного искусства, при этом сделать акцент именно на творческой составляющей.
Это второй проект в 2023 году секции художников - монументалистов. Как и первый, он ставит своей целью показать широкую картину развития церковного искусства, при этом сделать акцент именно на творческой составляющей.

Вход бесплатный.
Для удобства можно зарегистрироваться на выставку, тогда перед открытием придет напоминание.

13-17 ноября
Проект "Живописная Россия" Творческого Союза художников России
Ракурс передвижного проекта «Живописная Россия», показанного в различных городах нашей страны под эгидой Творческого Союза художников России, сосредоточен именно на станковой живописи как одной из важнейших составляющих изобразительного искусства.
Ядро выставки — произведения Е. Ромашко, С. Гавриляченко, А. Любавина, К. Петрова, А. Суховецкого, В. Калинина, В. Глухова и др. — акцентировано на внимательном отображении окружающего мира, традиционализме, и в тоже время на большом разнообразии творческих подходов. Организаторы и кураторы «Живописной России» пытаются несколько расширить рамки традиционной реалистической живописи, когда приглашенные художники разных творческих направлений обозначают новые грани проекта.

Этот праздник живописи, несмотря на короткий срок экспозиции, привлекает заинтересованного зрителя.

Прошедшие выставки
С 27 января по 5 февраля
Война и Мир
Проект секции скульптуры и Студии военных художников им. М. Грекова Проект представил исторических героев России и военно-исторические темы за тысячелетнюю историю российского оружия.
В проекте приняли участие произведения великих отечественных скульпторов, таких как Е.
Вучетич, Л. Кербель, М. Переяславец, В. Цигаль, Л. Баранов, С. Орлов, А. Бурганов, А. Рукавишников и др. В выставке участовали члены РАХ, народные и заслуженные художники и молодые скульпторы секции.

Отдельно была представлена графическая коллекция Студии военных художников им. М. Грекова, военные эскизы и зарисовки, работы современных скульпторов Студии — Д. Клавсуца, А. Чебаненко, Л. Семикопенко, А. Игнатова и др.



Приходите! МДХ всегда Вам рад и работает специально для Вас!

Уважаемые посетители! Просим обратить ваше внимание, что даты в плане выставок являются предварительными и могут корректироваться. Следите за актуальной информацией на сайте!
Made on
Tilda